Евгений Викторович Жаринов
Русский писатель, переводчик, доктор филологических наук, член Союза Писателей России, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ, культуролог, представитель исчезающего сословия эрудитов; находка для читающей публики.
Ведущий на радио 92 FM "Говорит Москва": передача "Карт-бланш"
Читает курсы: «История зарубежной литературы», «Язык аудиовизуальных структур и коммуникаций», «Мифология». Своими кумирами Жаринов считает Толкина и Умберто Эко: романтический миф и семиотический роман. Любимые поэты: акмеисты (Николай Гумилев, Осип Мандельштам)
Родился 24 июня 1954 года. Окончил Московский государственный педагогический институт (1979). Работал учителем в школе (1979-1980), методистом в Главном управлении образования Москвы (1980-1982). Организовывал семинары учителей города по вопросам эстетического воспитания Строительство жд . В течение семи лет был научным сотрудником НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (1982-1989), где занимался проблемами кинообразования школьников под руководством Ю.Н.Усова. Далее преподавал в Московском государственном заочном педагогическом институте (1989-1994), занимал пост проректора по учебной работе Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Московской области (1994-1995)), был доцентом Московского государственного областного педагогического университета (1995-1999). С 1999 года работает в Московском государственном педагогическом университете. С 2000 года – в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания. Автор более 40 научных и научно-методических работ и нескольких монографий. Женат, имеет двух сыновей. Преподаёт в ИЖЛТ, ГИТР, МПГУ и МГЛУ.
Библиография
Лу Гуин "Маг Земноморья"/ Пер. Е. В. Жаринова. М.: Улей, 1990.
«Фэнтези» и детектив — жанры современной англоамериканской литературы: Монография. М., Международная академия информатизации, 1996.
Жак де Моле Олимп, 1999. Тираж: 11000 экз.
Нация и сталь М.: ГИТР, 2001. Тираж: 5000 экз.
"Голос" Тираж: 1000 экз.
Историко-литературные корни массовой беллетристики. М., 2004.
"Библиотека Дон Кихота" М.: ГИТР, 2013. 1000 экз.
Титулы, награды и премии
Доктор филологических наук (1999),
Член Союза Писателей России,
профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.
Ссылки
http://samopiska.ru/
http://tophtml.ru/club/expert/445-exper.html
лекции http://theoryandpractice.ru/presenters/9489-evgeniy-zharinov/seminars?type=passed
курсы http://theoryandpractice.ru/presenters/9489-evgeniy-zharinov/courses?type=added
Рекомендации профессора Жаринова 85 книг
http://www.livelib.ru/selection/16535
1
Аристотель - Метафизика. Переводы. Комментарии. Толкования
2
Конрад Лоренц - Агрессия
Одним из главных вопросов, который возникает у читателя при чтении этой книги, является вопрос о смысле и целях природы, наградившей всех живых существ одним неотъемлемым инстинктом - агрессией. Конрад Лоренц терпеливо и последовательно отвечает на этот вопрос. Раскрывая перед нами психологические стороны животных и людей, искусно их сравнивая, автор строит книгу так, что ничего не утверждает авторитарно. Наоборот, он искусно приводит читателя к тому, чтобы он, читатель, сам сделал этот вывод. И вывод этот напрашивается сам собой.
Теги
Психология, Этология, Биология, Зоопсихология, Научно-популярная литература, Агрессия, Лоренц, Сравнительная психология, Общество, Животные
3
Диалектика мифа
Алексей Лосев
«Диалектика мифа» — последняя работа из знаменитого восьмикнижия Лосева, вышедшего в период с 1927 по 1930 г., которая спровоцировала его арест и запрет на издание собственных трудов.
В восьмикнижии Лосев формулирует свое философское кредо, нашедшее окончательное оформление именно в «Диалектике мифа». Основной проблемой всей философской концепции Лосева стала проблема мистических откровений. В его философии слился интерес к мифу как форме сознания и к мифологии как форме коммуникации с Богом. Согласно Лосеву, миф — древнейшая форма освоения мира, обобщающая в одном слове множественные конкретности жизни, — которую философ исследует последовательно диалектически: сначала через отграничение от близких, но все же иных категорий, затем — с точки зрения собственного смысла и внутренней формы. Таким образом, Лосев определяет миф как синтез четырех понятий — личности, истории, чуда и слова. В итоге дается окончательная диалектическая форма: «Миф есть в словах данная чудесная личностная история», «миф есть развернутое магическое имя».
4
Эпос и роман
Михаил Бахтин
В настоящий сборник вошли работы М.М.Бахтина, ставшие классическими для всех изучающих историческую поэтику и теорию литературных жанров, в частности романа, - "Формы времени и хронотопа в романе", "Эпос и роман", а также менее известные: "Дополнения и изменения к "Рабле" и "О Флобере". Сквозь призму разработанной Бахтиным теории хронотопа картина мира, неотъемлемой частью котором является литература, видна в единстве пространственно-временных характеристик. Книга адресована студентам и преподавателям гуманитарных вузов, учителям-словесникам, учащимся школ и всем имеющим вкус к философской литературе.
5
Илиада
Гомер
6
Гюнтер Грасс - Жестяной барабан
`Жестяной барабан` - роман немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса принадлежит к числу вершин мировой литературы XX века. Построенная в традиционном жанре романа воспитания книга поражает непривычной фигурой главного героя. Юный Оскар в три года перестает расти в знак протеста против жизни взрослых. Взгляд `снизу` позволяет представить людей и предметы в непривычно-гротескном виде, опровергнуть устоявшиеся мнения; испытав шок, задуматься о происходящем.
7
Валерий Брюсов - Огненный ангел. Сборник
Один из самых загадочных русских романов ХХ века, "Огненный ангел" Валерия Брюсова - одновременно является автобиографическим, мистическим и историческим. "Житие" грешников - оккультистов, жаждущих запредельных знаний, приводит их либо к мученической смерти, либо к духовной опустошенности, это трагический путь Фауста, но в какой-то мере это и путь нашей цивилизации.
В книгу также включены статьи В.Ходасевича и А.Белого, которые помогут современному читателю лучше понять биографический, исторический и литературный контекст романа.
Содержание
Огненный ангел Роман c. 7-396
Предисловие русского издателя Предисловие c. 397-399
Оклеветанный ученик Статья c. 400-404
Легенда о Агриппе Статья c. 405-408
Конец Ренаты Статья c. 409-422
Огненный ангел Статья c. 423-426
Последние страницы из дневника женщины Повесть c. 427-488
Обручение Даши Повесть c. 489-555
8
Томас Манн - Доктор Фаустус
Значительнейшее - и масштабнейшее произведение Томаса Манна. Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи - первой четверти минувшего века.
9
Томас Манн - Волшебная гора
История об обитателях дорогого туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах, где время течет незаметно, жизнь и смерть как бы утрачивают смысл и значимость, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту.
Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность - для обитателей санатория все эти чувства словно отмечены тенью небытия. Кто-то из них выздоровеет и навсегда покинет Альпы. Кто-то умрет.
Но никто еще не знает, какой будет его судьба...
10
Данте Алигьери - Божественная комедия
Плод всей жизни "Сурового Данта" (так назвал гениального итальянца Пушкин), творение, в эпоху Средневековья ставшее предвестником Возрождения, труд, который стоит в ряду величайших достижений человеческой мысли, - так говорили, говорят и будут говорить о произведении, которое сам Данте Алигьери назвал просто "Комедией", а его потомки нарекли "Божественной". С момента появления "Божественной комедии" на свет прошло уже более семи веков, а историки и критики до сих пор не прекращают споры о том, что же это такое: "путеводитель" по загробному миру (в представлении обычного земного человека) или нечто большее, попытка человеческого гения познать непознаваемое, найти рациональное в иррациональном, показать людям путь от мрака и скорби к свету и радости. В любом случае, "Божественная комедия" - это классика, которая будет жить вечно.
11
Джон Фаулз - Любовница французского лейтенанта
"Любовница французского лейтенанта" - произведение в творческой биографии Фаулза знаковое. По той простой причине, что именно в этой откровенно интеллектуальной и почти шокирующей в своей психологической обнаженности истории любви выражаются литературные принципы и темы писателя - вечные "проклятые вопросы" свободы воли и выбора жизненного пути, ответственности и вины, экстремальности критических ситуаций - и, наконец, связи между творцом и миром, связи болезненной - и неразрывной...
12
Умберто Эко - Имя розы
Умберто Эко (р. 1932) - один из крупнейших современных писателей, знаменитый итальянский ученый-медиевист, семиотик, специалист по массовой культуре.
"Имя розы" - первый роман Эко, опубликованный в 1980 году, стал первым интеллектуальным романом, возглавившим списки супербестселлеров и принесшим автору всемирную славу. На сегодняшний день книга переведена на несколько десятков языков и стала классикой мировой литературы. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.
13
Альбер Камю - Посторонний. Чума
"Чума", "Посторонний" - Книги, ставшие наряду с произведениями Сартра своеобразным творческим манифестом французской прозы экзистенциализма - прозы, как в стилистическом, так и в философском отношении воплотившей в себе суть поиска Абсолютной Свободы. Свободы от узких моральных норм буржуазной культуры, свободы от формализма канонических установок французского романа середины XX столетия, свободы людей, не боящихся бунтовать и говорить "нет" косности, серости, унылым шаблонам.
Идут годы, но великими книгами Камю по-прежнему восхищаются и возмущаются столь же искренне, как и десятилетия назад!
14
М. М. Бахтин - Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса
Книга о Рабле всемирно известного ученого-филолога М.М.Бахтина на многие годы определила развитие не только советского литературоведения, но и мировой науки о литературе.
Законченная в 1940 году, работа эта увидела свет только четверть века спустя, в 1965 году.
15
Умберто Эко - Шесть прогулок в литературных лесах
Шесть лекций, прочитанных Умберто Эко в 1994 году в Гарвардском университете, посвящены проблеме взаимоотношений литературы и реальности, автора и текста. Специалист по семиотике, крупнейший писатель нашего времени и внимательный, всеядный читатель выступают в этой книге в одном лице.
16
Толстой Л.Н. - После бала; Кавказский пленник; Отрочество
В книгу вошли рассказы и повесть Л.Н.Толстого: "После бала", "Кавказский пленник", "Отрочество", обязательные для чтения и изучения в средней общеобразовательной школе.
17
Бернхард Шлинк - Чтец
Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке.
Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка "Чтец".
18
Гоголь Н. - Шинель
Произведения одного из самых загадочных писателей России Николая Васильевича Гоголя - это причудливые ироничные, смешные или пугающе зловещие фантазии, мистика, острая сатира и памфлет. Трагикомическая фигура неприметного человечка Акакия Акакиевича, жившего мечтой о новой шинели и умершего, лишившись ее, бессмертный образ, поскольку в каждом человеке есть хотя бы частичка Акакия Акакиевича.
19
Иоганн Вольфганг Гёте - Фауст
Великий Гете выдумал своего "Фауста", когда ему было немногим больше двадцати лет, а завершил трагедию за несколько месяцев до кончины. Это произведение стало итогом философских и художественных исканий автора - поэта, драматурга, прозаика, крупнейшего ученого своего времени, человека энциклопедических познаний. Герой трагедии доктор Иоганн Фауст жил в первой половине XVI века и слыл магом и чернокнижником, который, отвергнув современную науку и религию, продал душу дьяволу. О Фаусте ходили устные легенды, он был героем театральных представлений, к его образу обращались авторы - Г.Р.Видман, К.Марло, Ф.М.Клингер, Г.Э.Лессинг и другие. Под пером Гете история о Фаусте, посвященная вечным темам познания жизни и трудности человеческого пути, стала одной из вершин мировой литературы.
20
Бахтин Михаил Михайлович - Проблемы поэтики Достоевского
Литературоведение, Достоевский, Бахтин, Полифония, Филология, Literary-theory-criticism-history, Теория литературы, 2011-read, Учебное, Philosophy
21
Герман Гессе - Игра в бисер
Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре.
Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно.
Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "игре в бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей...
22
Николай Гоголь - Мертвые души
"...Говоря о "Мертвых душах", можно вдоволь наговориться о России" - это суждение поэта и критика П.А.Вяземского объясняет особое место поэмы Гоголя в истории русской литературы: и огромный успех у читателей, и необычайную остроту полемики вокруг главной гоголевской книги, и многообразие высказанных мнений, каждое из которых так или иначе вовлекает в размышления о природе национального мышления и культурного сознания, о настоящем и будущем России.
23
Эрнст Теодор Амадей Гофман - Крошка Цахес, по прозванию Циннобер. Золотой горшок
Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) был равно одарен во всех видах искусства: он прославился как поэт и писатель, художник и композитор. Будучи страстным поклонником Моцарта, он изменил одно из своих имен на «Амадей». Гофман входил в круг немецких писателей-романтиков, но его произведения отличаются изрядной долей сарказма и иронии, а фантастическое в его сказках самым причудливым образом переплетается с реальным, недаром писатель восклицал: «Нет ничего более удивительного и безумного, чем сама реальная жизнь!» В. Г. Белинский называл его «живописцем внутреннего мира», а Ф. М. Достоевский перечитал всего Гофмана в переводе на русский и на языке оригинала. Удивительные сочинения Гофмана, среди которых «Щелкунчик и мышиный король», «Принцесса Брамбилла», «Песочный человек» и многие другие, послужили источником вдохновения для многих сказочников позднейших времен, а также легли в основу опер и балетов на музыку таких известных композиторов, как П. И. Чайковский, Р. Вагнер, Ж. Оффенбах. «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» — это поучительная история злого карлика, который благодаря трем волшебным волоскам на макушке становится настоящим властелином над умами и душами людей, но, освобожденный от власти золота, маленький уродец, погибнув, становится вдруг красивым...
24
Лев Толстой - Два гусара. Крейцерова соната. Дьявол. Отец Сергий
Рекомендации профессора Жаринова 85 книг
http://www.livelib.ru/selection/16535